Сравнение величин выработки
Размер выработки продукции в расчете на одного работающего исчисляется путем деления общего объема произведенной за определенный период продукции па среднесписочную численность работающих.
В состав работающих включаются все категории работников (рабочие, ученики, инженерно-технические работники, служащие, младший обслуживающий персонал), занятые в основных, вспомогательных и подсобных цехах и производствах, в управлении, на складах предприятия. В списочный состав работающих включаются все постоянные и временные (сезонные) работники.
Наравне с показателями выработки продукции на одного работающего в практике планирования применяются также показатели средней выработки продукции на одного рабочего за год, квартал, месяц, один день и час, отработанный рабочими предприятия.
Для определения среднегодовой (среднеквартальной, среднемесячной) выработки на одного рабочего валовая продукция делится: на среднегодовое (среднеквартальное, среднемесячное) количество рабочих, состоящих в списках предприятия.
Для определения среднедневной (среднечасовой) выработки на одного рабочего валовая продукция делится на количество человеко-дней (человеко-часов), подлежащих отработке (или фактически отработанных).
Сравнение величин выработки на одного работающего и одного рабочего характеризует степень эффективности мероприятий, направленных на повышение производительности труда работников различных категорий, работающих на предприятии.
Рост выработки может быть обеспечен двумя путями - увеличением объема выпускаемой продукции против плана и уменьшением числа работников.