Результат по транспортно-заготовительным расходам
В соответствии с положением о хозрасчете отделом снабжения устанавливается лимит по транспортно-заготовительным расходам на основе анализа отчетных данных за прошлый период с постепенным снижением его за счет улучшения методов работы отдела снабжения и мобилизации работников «а борьбу с непроизводительными затратами.
Убытки от простоев производства по вине отдела снабжения. На предприятиях с конвейерным производством простои исчисляются количеством часов простоя конвейеров, причем стоимость часа простоя определяется суммой заработной платы рабочих, занятых на сборке, и установленными накладными расходами. На предприятиях мелкосерийного и крупносерийного производства убытки исчисляются простоями основных агрегатов, на которые цехами выписываются авизо, заверяемые производственным отделом. При наличии простоев сумма экономии по другим показателям снижается на сумму убытков от простоев.
В зависимости от номенклатуры потребляемых сырья и материалов, объема и характера производства могут быть приняты и другие хозрасчетные показатели, однако во всех случаях эти показатели должны соответствовать данным действующей системы учета.
Хозрасчетные показатели отдела сбыта предприятия. Хозрасчет в системе сбыта готовой продукции имеет не меньшее значение, чем и в снабжении. Основными показателями хозрасчета являются: 1) результаты по смете общезаводских расходов (с учетом получаемых и уплачиваемых штрафов); 2) результаты по смете коммерческих расходов.
В смете общезаводских расходов основная часть затрат по отделу сбыта относится к заработной плате, поэтому главное внимание должно быть направлено на повышение производительности труда работников отдела и упрощение форм учета и отчетности. На результаты по смете общезаводских расходов оказывает большое влияние невыполнение заказов по поставке продукции, что вызывает со стороны покупателей предъявление имущественных претензий и уплату штрафов. Отдел сбыта предприятия должен строго следить за соблюдением цехами графиков сдачи готовой продукции и организацией своевременной отгрузки ее покупателям.